Intel объединяется с AMD: встречаем процессор Core с графикой Radeon

Главная » Материалы СМИ » Intel объединяется с AMD: встречаем процессор Core с графикой Radeon

И всё-таки это произошло! Конкурирующие компании AMD и Intel объединились для создания принципиально новых процессоров семейства Intel Core с графикой AMD Radeon. Данный гибрид, собирающий в едином процессорном модуле CPU компании Intel, GPU компании AMD и графическую память HBM2, по мнению его создателей, должен оказаться отличным вариантом для производительных игровых ноутбуков, которые теперь смогут стать намного тоньше и легче.

 
 
 
Intel Core с графикой AMD Radeon

Intel Core с графикой AMD Radeon

Комбинированный чип AMD-Intel станет очередной ступенью в эволюции H-серии мобильных процессоров Intel Core. Сегодняшние чипы Core H-серии имеют типичное тепловыделение 45 Вт, базируются на дизайне Kaby Lake и комплектуются интегрированным видеоускорителем GT2. С появлением Core с графикой Radeon они, очевидно, получат гораздо более продвинутые графические возможности, что позволит использовать их в игровых портативных компьютерах без дополнительных дискретных графических ускорителей. При этом обещается, что перспективные комбинированные процессоры, составленные из компонентов AMD и Intel, будут работать в системе как привычные монолитные решения с интегрированной графикой: например, они смогут поддерживать все необходимые энергосберегающие функции. Появление новинок на рынке планируется в первом квартале 2018 года.

Хотя в разработке комбинированного Core с графикой Radeon принимали участие сразу две компании, этот процессор представляется как продукт компании Intel, которая играла в разработке ведущую роль и обратилась к AMD лишь за графической частью. AMD в свою очередь говорит о том, что Radeon, сделанный для Intel, — специальный проект, подобный чипам, которые она разрабатывает для производителей игровых приставок. Впрочем, подробности реализации Core с графикой Radeon пока остаются нераскрытыми. Хотя Intel и говорит о перспективном продукте как о монолитном процессоре, в конечном итоге глубина интеграции составных частей непонятна: Core-Radeon может оказаться лишь продвинутой сборкой из нескольких чипов, совмещённых на одной подложке.

Тем не менее, определённое ноу-хау в Core-Radeon всё же есть. Как сообщается, основой представленного решения выступают специализированные кремниевые мосты EMIB (Embedded Multi-Die Interconnect Bridge). Такие полупроводниковые кристаллы, представленные Intel в начале этого года, применяются для высокоскоростного соединения нескольких чипов, смонтированных на единой подложке. Основная идея состоит в том, что благодаря интеграции полупроводниковых мостов EMIB на поверхности подложки из текстолита, они обеспечивают высокую скорость и хорошую эффективность межчиповых соединений. В результате получается то, что Intel называет System-in-Package-модулем. В случае процессора Core с графикой Radeon технология EMIB позволила собрать воедино сразу три разнородных компонента: собственно процессор Core, графическое ядро Radeon и высокоскоростную графическую память HBM2.

Использование общей полупроводниковой подложки для соединения нескольких чипов, как это делает в своих флагманских графических ускорителях компания AMD, — дорогостоящее решение, которое не давало шансов сделать действительно массовый процессор. Технология EMIB в этом плане гораздо выгоднее: она предлагает использовать полупроводниковые соединения по островному принципу подобно небольшим погруженным в текстолит разъёмам, к которым подключаются чипы, размещённые на подложке. Хотя технология EMIB уже используется в программируемых матрицах Intel Altera, процессоры Core c графикой Radeon станут первым на рынке потребительским решением, где будет применяться такой подход.

Изначально мосты EMIB разрабатывались для того, чтобы соединять между собой чипы, выполненные по разным техпроцессам. Однако в данном случае технология пригодилась благодаря своей способности объединить несколько очень сложных полупроводниковых кристаллов, нуждающихся в огромном числе взаимных соединений. В результате, инженерам Intel удалось одержать победы сразу по двум направлением. Во-первых, итоговый модуль Core-Radeon получился очень компактным, поскольку на небольшой площади объединил сразу CPU, GPU и видеопамять, ранее занимавшие значительное пространство на материнской плате ноутбука. Во-вторых, огромный выигрыш был достигнут и по энергопотреблению подобного решения.

Экономия площади может достигать 1900 кв. мм

Экономия площади может достигать 1900 кв. мм

Любопытно, что программную поддержку процессоров Core c графикой Radeon компания Intel планирует осуществлять самостоятельно. С одной стороны, это позволит инженерам компании запрограммировать правильный баланс в энергопотреблении и температурном режиме отдельных частей комбинированного решения. С другой, Intel придётся самостоятельно заниматься сборкой драйверов для графического ядра AMD Radeon, хотя вполне возможно, что базовые компоненты для них будет предоставлять AMD.

К сожалению, сегодняшний анонс имеет исключительно поверхностный характер, не содержит никаких технических деталей и оставляет массу вопросов. Пока компании не стали сообщать никакие конкретные характеристики процессоров Core c графикой Radeon – ни частот, ни числа ядер, ни объёмов HBM2-памяти. Мы даже не знаем, на каком дизайне будут базироваться вычислительные (Coffee Lake?) и графические (Vega?) ядра, и не знаем, как логически они будут соединены (Infinity Fabric?).

Как пояснил Крис Уокер (Chris Walker), вице-президент подразделения Intel Client Computing Group, выпуском процессоров Core c графикой Radeon компания Intel собирается решить проблему с отсутствием на рынке тонких и лёгких игровых ноутбуков с высокой производительностью. Но будущие ноутбуки на базе процессоров Core c графикой Radeon не будут относиться к числу дешёвых. Их стоимость может начинаться лишь с отметки в $1200, что означает, что Core-Radeon, по всей видимости, не станут прямо конкурировать с гибридными процессорами AMD Raven Ridge, нацеленными на более низкий рыночный сегмент. Кроме того, представители Intel уточнили, что выход процессоров Core-Radeon позволит создавать портативные компьютеры с толщиной 16 мм или даже 11 мм при том, что по производительности они будут сопоставимы с сегодняшними геймерскими ноутбуками толщиной 26 мм.

Таким образом, главное в произошедшем анонсе это то, что слухи подтвердились: процессор Intel с графикой AMD действительно существует, и скоро мы сможем увидеть его в конечных продуктах. Но это не означает, что Intel планирует отказаться от развития своих собственных графических ядер, как и не означает того, что AMD может продать своё графическое подразделение микропроцессорному гиганту. В данном случае мы видим лишь пример дружбы конкурентов против третьего игрока, когда антагонисты могут садиться за стол переговоров и достигать соглашений в том случае, когда это выгодно обеим сторонам.

07.11.2017
Нет товаров для сравнения
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Вопрос-ответ
Курсы криптовалют
Кибернет в соцсетях

Производители видеокарт выпустили референсные модели GTX 1080Ti от NVIDIA больше трех недель назад. За это время спрос на них поубавился в предвкушении выхода нереференсных решений. Совсем скоро начнется борьба производителей за рынок, которая выльется в модификацию всех систем видеокарты: её разгон, усовершенствование, уменьшение или увеличение размеров и работой над охлаждением.

23.03.2017

Компания Patriot Memory представила игровые периферийные устройства, объединенные в семейство Viper. Семейство включает механическую клавиатуру, две модели мышей и гарнитуру.

26.01.2017

Уважаемые клиенты! Обратите внимание на режим работы нашего магазина в новогодние праздники

29.12.2016

Компания Palit Microsystems Ltd, ведущий производитель графических процессоров, представляет видеокарты GeForce® GTX 1070 на базе архитектуры Pascal. Благодаря применению самых современных технологий, GTX 1070 обеспечивает полное погружение в игры и расширенные возможности захвата изображения, чтобы делиться своими игровыми успехами с друзьями.

30.11.2016

LinusTechTips, один из немногих каналов-миллионников о компьютерной технике на YouTube, поделился статистикой продаж комплектующих в интернет-магазине Amazon за первый квартал. В выборку числом от десятков до сотен тысяч позиций вошли продажи товаров на amazon.com по реферальным ссылкам LinusTechTips. Ввиду того, что зрителями канала в основном являются люди, интересующиеся не только внешним видом «железа», но и особенностями его работы, их предпочтения представляют определённый интерес.

24.05.2018

Три недели назад представитель высшего руководства AMD Джеймс Прайор (James Prior) сообщил о решительных мерах, предпринимаемых компанией и её AIB-партнёрами, по увеличению объёмов поставок в розничные сети видеокарт класса Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56. Изучая выборки, предоставленные агрегаторами цен из разных частей света, мы пришли к выводу, что, несмотря на формальное расширение ассортимента за счёт нереференсных карт, приобрести хоть какой-нибудь адаптер RX Vega в преддверии праздников можно только смирившись с переплатой и опередив других желающих заполучить дефицитный товар.

25.12.2017

И всё-таки это произошло! Конкурирующие компании AMD и Intel объединились для создания принципиально новых процессоров семейства Intel Core с графикой AMD Radeon. Данный гибрид, собирающий в едином процессорном модуле CPU компании Intel, GPU компании AMD и графическую память HBM2, по мнению его создателей, должен оказаться отличным вариантом для производительных игровых ноутбуков, которые теперь смогут стать намного тоньше и легче.

07.11.2017

Сегодня NVIDIA дала добро на начало продаж видеокарт класса GeForce GTX 1070 Ti — тех самых, что используют графический процессор GP104 в конфигурации с 2432 шейдерными блоками и буферную память GDDR5. Стоимость модели GTX 1070 Ti Founders Edition в $449 производители и розничные магазины, похоже, посчитали отправной точкой. Так, в американском интернет-магазине Newegg по состоянию на 17:00 по Москве за указанную сумму можно приобрести только карту ZOTAC GeForce GTX 1070 Ti Mini, а основная масса предложений обосновались в диапазоне $469,99–489,99. Несколько моделей за $449,99 отсутствуют в наличии: либо они разошлись в первой половине дня, либо были распроданы по предзаказам.

03.11.2017

Тестирование производительности процессоров Intel Core i7-6700, Core i5-6600, Core i5-6500 и Core i5-6400 играх.

26.04.2017

Выбор процессор, как и выбор любого другого компонента вашего ПК ответственный процесс. При выборе процессора всегда нужно осознавать для каких целей он будет использоваться и в какую систему, с какими комплектующими он будет работать. Берете ли вы его для сборки, которая будет актуальна для вас прямо сейчас, или же комплектующие берутся с заделом на будущее.

29.03.2017

И так настал момент, когда вам нужно выбрать видеокарту. У вас могла выйти из строя старая видеокарту, вы задумались об апгрейде вашего персонального компьютера или вы пытаетесь подобрать комплектующие для будущего ПК. Давайте разберемся что же такое видеокарта, за какие задачи она отвечает и какие вообще бывают видеокарты.

20.03.2017

Отгремела своими псевдо-скидками «Черная пятница», пора в спокойной обстановке выбирать подарки на Новый Год. И если раньше лучшим подарком была книга, то сегодня, наверное, смартфон. Самое время прочитать финальный материал из серии гидов по выбору телефона за 2016 год – и, наконец, определиться

28.12.2016
Яндекс.Метрика Россия, Москва